Главный мотив — это высокогорная гонка в красивом месте

Интервью с Евгением Марковым, занявшим 1 место на дистанции ELBRUS TRAIL в 2018 году, 34,3 км с набором высоты 2710 метров он преодолел за 3 часа 19 минут 48 секунд.

Евгений, расскажите, пожалуйста, о себе, как давно вы занимаетесь бегом и каких высот вы достигли?

Со спортом я дружу со школы. Летом бег/футбол, зимой лыжные гонки. Так продолжалось до 2008 года. После, я занимался уже нерегулярно, но стабильно! Чаще играл в разные виды спорта (преимущественно футбол), зимой стартовал на лыжах местные старты, но, при этом с 2006 года, каждый год бегал международный горный марафон Конжак. В 2013 году решил выехать на другие подобные забеги в соседней Челябинской области: «Забег за облака» и «Забег на большой Иремель». С этого и началось мое увлечение горными забегами. По итогам 2014 года выполнил норматив мастера спорта по альпинизму (дисциплина «скайраннинг») и попал в сборную России по этому виду спорта. С того времени, стал регулярно выезжать на Российские, а, иногда, и на международные старты по скайраннингу.

Какие соревнования для вас были самые сложные и по какой причине?

Сложных забегов было много, но вот первый на ум приходит старт в Норвегии. 2017 году я участвовал в гонке “Tromsø SkyRace” — это 56 километров с набором около 4600 метров. Технически сложная гонка, но у меня были другие проблемы, связанные с питанием. Так же я плохо изучил профиль и не был готов, что расстояние (а точнее время) между пунктами питания очень длинное. Два часа я был в числе лидеров, а после трёх часов гонки я уже выживал. В итоге, получилось около 8 часов и лишь 19 место (если мне не изменяет память).

Сколько раз вы участвовали в Elbrus World Race?

В гонке я участвовал один раз, в прошлом году.

Назовите самый главный мотив для участия в ADIDAS x ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE?

Главный мотив — это высокогорная гонка в красивом месте, с трассой «под меня». Хочется снова попробовать свои силы на этой трассе.

Как вы готовитесь к забегу?

Специально к этому забегу я не готовлюсь. У меня в календаре будет пара подобных стартов до AAER и ещё несколько после, поэтому ближе к старту, расставлю приоритеты и пойму, как мне лучше подвестись именно к AAER.

Какие эмоции вы испытывали на старте и на финише?

Я не сильно эмоционален на старте и на финише, но чувство, что я участвую в очень классном мероприятии, у меня было.

И традиционный вопрос, ваши ожидания и планы на AAER?

Так далеко я не заглядываю, пока все мысли о предстоящих стартах! Мои ожидания и планы на AAER будут зависеть от того, в каком состоянии я к ней подойду. Возможно, за неделю до старта я бы дал однозначный ответ))

alt