Эльбрусом и гонкой, в целом, не насытишься, хочется ещё и ещё

Рассказ Евгении Смирновой о том, как вместе с Ольгой Тарантиновой они встречали рассвет на дистанции RACE, кто такой Баксан и какую татуировку Евгения сделала на память о нашей гонке.

Евгения, приветствую! В этом году в паре с Ольгой Тарантиновой ты преодолела дистанцию RACE 109, в прошлом нашем интервью ты сказала, что дистанцию оставишь в секрете и, в итоге, выбрала самую сложную. Скажи, когда ты решилась бежать «кругосветку» и что тебя к этому подтолкнуло?

В прошлом году мне посчастливилось побывать на юбилее Альпиндустрии — 30 лет, где они презентовали возвращение самой длинной дистанции данного мероприятия и сообщили, что у каждого есть шанс совершить ту самую кругосветку вокруг Эльбруса, таким образом, замкнуть колечко вокруг самой высокой вершины Европы, ну, почти замкнуть, дистанция 109 км (по факту 112 км). Я вспомнила прошлый год, где я пробежала половину — 56 км, какие эмоции меня переполняли и мысль о том, что это удовольствие можно продлить в два раза, с тех пор не давала мне покоя. Останавливал только страх преодоления дистанции на такой высоте в темное время суток и что большую часть дистанции придется держаться одной, поэтому я начала активно искать человека, которого смогу терпеть рядом и который сможет преодолеть со мной данный маршрут за сутки, да, при лимите 40 часов, сразу дала себе установку, что оббегаем Эльбрус за сутки!

Во время прямой трансляции гонки был момент, когда ваше месторасположение не менялось довольно длительное время, мы уже начали думать, что гонку вы завершили, но после обновления данных с GPS-трекера IRIDIUM, оказалось, что вы довольно успешно преодолеваете дистанцию. Вопрос такой, были у вашей команды мысли о том, чтобы сойти с дистанции? Если да, то на каком участке?

Да, где-то на 20 км, GPS-трекер просто выпал из рюкзака, мы его подняли, но не заметили и не проконтролировали что он выключился (очень уж спешили) и только на 66 км, когда поднялись на очередную переправу, на высоту 3870 метра, где дул сильнейший ветер и где мы уже достали и надели всю обязательную экипировку (да, да, первый раз я использовала абсолютно всю обязательную экипировку и не пожалела), нам сообщили, что у нас выключен трекер, изрядно замерзшими руками в палатке, мы пытались чуть отогреться, глотнули чая, тогда был самый сложный момент, когда нам сказали, что нас ищут МЧС, собаки, родственники, что все переживают, а мы тут в палатке которую сносит ветром, у нас уже ужасно онемели руги, ноги, через мгновение наступит полнейшая темнота, а мы только преодолели пол дистанции. Переглянувшись с Олей и посмотрев вниз, понимая, что теперь наш путь будет держаться строго вниз в ночь, а потом будут опять переправы и подъёмы, много подъемов, мы, не долго думая, включили трекер и молча, не говоря ни слова пустились в путь. Ни на минуту и даже тогда, не возникло мысли сойти, потому что, если горы нас приняли – нужно идти до конца.

Я правильно понимаю, что для тебя это первый опыт длительного ночного бега в горах? Тебе было страшно?

Я слишком долго к этому шла, а точнее два года, принимала участие в других стартах, в том числе, ночных на 50 км, сама выходила с друзьями на вечерние тёмные тренировки, в абсолютно разные погодные условия, так сказать, тестировала свой организм. Конечно, ночью в горах моментами становилось очень не по себе, особенно, когда ещё спускался туман и моментами мы даже теряли разметку, тут приходилось немного ускоряться и догонять рядом бегущих (естественно мужского пола) и вот вместе мы преодолевали эту темноту и страх, моментами это нас даже выручало, так как ребята помогали перебираться через реки и ручьи. Ещё уже ближе к 70 км, когда мы добрались до Северного лагеря (до второго пункта заброски), как раз в ночи, у нас изрядно промокли ноги, мы переодели кроссовки, носки, съели доширак и, честно, тут как будто выросли крылья и захотелось просто лететь встречать горный рассвет.

Какие чувства ты испытала на рассвете?

И вот рассвет (насколько помню около 06.00 утра) незаметно опускается на горы и ты уставший смотришь под ноги, чтобы не упасть, а лучи солнца уже нежно начинают подсвечивать вершины гор и вдруг становится на душе так тихо и спокойно, мы поднялись на очередной (такой длинный и такой бесконечный) перевал, а точнее этот перевалище (до которого мы мучительно долго добирались, поднимаясь с одной горы на другую и казалось им нет конца), где стояли ребята с палаткой, угостили нас горячим чаем — и этот чай был дороже любого, что подают в лучшем ресторане Лондона. Мы вдохнули этот свежий утренний воздух и поняли, что остаётся бежать строго вниз, встречать сочную зелень и яркие лучи солнца – знаете, это было как на заставке на рабочем столе WINDOWS где ярчайшие краски, от которых порой даже колет глаза – ЭТО НЕ ПЕРЕДАТЬ.

Что тебе больше всего понравилось на ADIDAS x ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE 2019?

Больше всего мне понравилось смирение с болью!) А точнее, я перестала её бояться, появился некий психологический баланс, а психологическое состояние — это залог счастья!)

Что не понравилось?

Не понравилось то, что захотелось ещё. То есть я планировала пробежать горный ультратрейл и дальше сбавить обороты и бегать в удовольствие по 50 км максимум, вернувшись с Эльбруса я тут же начала искать горные ультратрейлы, которые существуют в мире и которые мне по силам преодолеть.

И самый интересный вопрос, ты обещала после AAER 2018 сделать татуировку, на момент нашего первого интервью её ещё не было. Отсюда вопрос, ты сделала тату? Если да, то покажи.

В том году дала себе слово, если пробегу гонку 56 км, то сделаю себе татуировку и … сделала, теперь горы всегда со мной) есть фото гор на фоне гор (угадайте что за горы?)))

А что ты сделаешь или сделала на память о ADIDAS x ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE 2019?

В этом году установок не было, НО до самой гонки мы в тренировочном режиме поднимались на Обсерваторию Пик Терскол, где мы встретили охранника с овчаркой, которая там живёт и буквально в июне родила 8 чёрных щенят. Наигравшись с ними, я, как бы в шутку, сказала охраннику, что забрала бы с собой одного покорять Москву – охранник ухмыльнулся и сказал: «Да забирай хоть всех, рад, если ребята попадут в хорошие руки», на этих словах мы и попрощались — ну как я их заберу. Финишировав гонку в п. Верхний Баксан, я всё же поняла, что кусочек Эльбруса всегда должен быть рядом – поэтому теперь со мной в Москве живёт настоящий кабардино-балкарский горный пёс, родившийся под самой яркой звездой на высоте 3150 метров и совершивший уже свое первое путешествие на машине, длинною в 24 часа по маршруту Эльбрус-Москва и, кстати, в силу символики и своей стихийной натуры зовут его Баксан.

Участвуешь в 2020 году?

Эльбрусом и гонкой, в целом, не насытишься, хочется ещё и ещё, но так как я уже 3 года подряд принимала участие и на разных дистанциях, а я не люблю повторяться, то, скорей всего, приеду в рамках поддержки. Хотя не загадываю… В мае у меня уже запланировано восхождение и штурм западной вершины Эльбруса 5642 метра. Кстати, планирую и Баксана взять с собой — побегать по родным местам и встретить рассвет в горах. Что ж, теперь у меня есть татуировка и горный пёс и, чувствую, эта история с Эльбрусом ещё будет иметь продолжение…)

alt