«Это не для тебя»

Интервью с Александром Ивакиным.

Александр, в российском трейлраннинге вы довольно известная личность, большинство из наших подписчиков хорошо знакомы с вашим творчеством, но мы всё равно предлагаем вам вернуться в прошлое и рассказать о себе.

Начнём с основ, откуда вы родом? Как давно увлекаетесь спортом?

Сами мы не местные, как говорится. Хоть я уже достаточно давно в основном обитаю в районе Кавказа, разных его регионов, сам родом из Санкт-Петербурга и первые шаги в спорте совершал, живя еще там в 2011 году. Бегаю уже больше 10 лет, получается. До 2014 года скорее “увлекался”, но чем дальше в лес, тем больше увлечение перерастало в более серьезный и осознанный процесс. В конечном итоге трейлраннинг полностью стал и образом жизни и работой, в разных ее формах.

Проекты Mountain-race.ru, «Гид по трейлам» являются основными в профессиональной деятельности или есть ещё что-то?

Mountain-race.ru — это действительно основной рабочий ресурс на данный момент. Один из таковых, скажем так. Все проекты вокруг и внутри него занимают, наверное, процентов 90 рабочего времени. «Гид по трейлам» — один из медиа-проектов, который лично мне очень хотелось бы развивать, но это чрезвычайно ресурсозатратная история. Потому что таким, каким я его вижу в качестве итогового продукта — это формат полноценной передачи и одному это уже технически не вывезти. А с учетом не особо высокого спроса на такой контент, увы, он просто нерентабелен, пока что. Сейчас мы вернулись в исходную точку описания гонок на нашем сайте. Это намного проще.

Когда впервые вы побывали в горах? Это была любовь с первого взгляда?

Безусловно это так. Это 2005 год, Абхазия. Хорошее место, чтобы влюбиться в горы. То ли высота, то ли серпантин дороги на озеро Рица на меня так повлияли. Вид горы Пшегишхва, ракурсы с горы Мамдзышха. В тот момент плоский мир Петербурга для меня стал совершенно другим. Интересно, что дальнейшее знакомство с горами у меня произошло снова в Абхазии уже в 2011 году, когда я закончил учится и мы с друзьями туда поехали на отдых. Уже было больше времени на горы.

Ну а горы, как место для спорта, для меня открылись в 2012 году во время поездки на Dolomites Skyrace в Доломиты. Это можно считать отправной точкой всего. В ту поездку я совершил трип Доломиты-Монблан-Маттерхорн, делая небольшие треккинги в окрестностях этих великих вершин (подробнее в личном блоге Александра).

Вы можете посчитать в каком количестве горных забегов приняли участие? Какая гонка была для вас самой сложной, какую вы считаете самой красивой?

Я полагаю счет забегов сейчас перевалил за 60 гонок, более 40 результатов есть в базе ITRA, но возможно больше, я не веду счет.

Самая сложная, вероятно, UTMB. Объективно, я не имел должной подготовки к горным 100 милям. Ну то есть я ее финишировал — да, быстрее большинства — да. Но это все “такое”, как модно говорить. Было слишком много преодолевания себя через напряг, выворачивания психики на изнанку. При нормальной подготовке этого не должно быть. Она в действительности не такая уж и сложная. Скажем так, при достаточной подготовке к UTMB она пробегается быстрее 30 часов и не нужно оставаться на дистанции на вторую ночь. Вторая ночь без сна под нагрузкой — это тяжело. Одна ночь — нормально. Сейчас я смотрю на этот старт под другим углом и не вижу в нем чего-то сверхъестественного.

Самая красивая — их было очень много, они все разные. Мне почему-то очень западают гонки северные, дикие, может потому что я сам — северянин. Полярная Серия Трансурал в 2018 году меня очень впечатлила. Это true-забег. Хотя и южная Transvulcania тоже хороша. Гонки Северного Кавказа, разумеется, Elbrus World Race — тут по части красоты и пейзажности есть на что посмотреть, помимо самого Эльбруса. Некрасивых гонок было очень мало.

В 2012 году на разведке трассы Dolomites Skyrace к вам в голову пришла мысль «Я буду заниматься этим всегда», в 2015 году был основан проект Mountain-race.ru. Чем вы занимались три года между этими событиями? Как родилась идея создания Mountain-race.ru?

Это были поиски вариантов. С 2012 года я был в комиссии по скайраннингу, правда, тогда она называлась Ассоциация Скайраннинга России под руководством Евгения Колчанова, занимался соцсетями и созданием контента — интервью, материалами для журналов «Риск», «Вертикальный Мир» и сайта ассоциации. В конце 2014 мы с коллегой Валентином поняли, что нужно делать свое дело и расширять сферу интересов, так как нам были интересны “горные забеги” в целом, а не только Скайраннинг. Основой идеи было именно описание забегов России и мира, календарь стартов, интервью. То есть любительская спортивная журналистика, назовем это так.

В этом году школа Mountain Race Team организовывает акклиматизационный учебный лагерь перед Alpindustria Elbrus Race. Расскажите о нём, в какие даты будет проходить, кто станет тренером, какая тренировочная программа ждёт участников?

Это будет уже третий наш лагерь в Приэльбрусье. Проходить он будет за неделю перед стартом с 30 июля. В этом лагере у нас будет 2 тренера для двух групп по уровням подготовки. С этого года мы работаем вместе с Антоном Ререкиным — победителем и призером Elbrus World Race. Вторым тренером буду, как и прежде, я сам.

Программа у нас учебно-акклиматизационная. Мы стараемся это подчеркивать в коммуникациях, потому что «тренироваться» за неделю до старта, прилетев «с равнины» на высоты 2000-3500 метров — это верный способ испортить себе старт. Основная цель этого лагеря — плавная адаптация участников к высоте Приэльбрусья с сопутствующей передачей знаний, опыта и освоения технических навыков движения на горной местности — работа с палками, техники подъемов в гору, спусков. Те же спуски здесь мы разбираем скорее в формате изучения механики, а не отрабатываем их как угарелые. Учимся бегать, не ушатываясь в моменте.

Во время лагеря мы задействуем как популярные треккинговые маршруты Приэльбрусья, так и маршруты некоторых дистанций соревнований для просмотра и изучения конкретного рельефа.

Где будут размещаться участники? Как будет организовано питание? Можно ли приехать в лагерь вместе с семьёй?

С 2020 года у нас есть правило раздельного расселения участников, надеюсь, по понятным причинам, и уже несколько раз это оказывалось оправданным решением. Мы скидываем локацию, где оптимально выбирать жилье, оно бронируется участниками самостоятельно там, где им нравится самим — под вкус и кошелек. Преимущество Терскола в том, что где бы не поселился — это будет близко от условного места встречи. Единственное, что мы рекомендуем не использовать участникам лагеря для заселения поляну Азау — это удаленное место от большинства наших активных дней программы.

Приехать с семьей можно, если есть понимание, чем семья будет заниматься. У нас в лагере были семьи из формата «Мама, папа, я — спортивная семья». И все были участниками процесса, в силу того, что все занимаются спортом. Такой формат мы приветствуем, если ребенку уже лет 14 и он физически готов к горным походам, сам занимается в какой-то легкоатлетической секции и понимает суть и специфику нагрузки.

На каких забегах Alpindustria Trail Series ваша команда планирует организовать учебные лагеря?

В планах провести мероприятия перед горными забегами команды Альпиндустрии — AER, перед осенним трейлом в Архызе и перед гонкой в Красной Поляне. Расписание лагерей и регистрация у нас на сайте https://mountain-race.ru/news/kalendar-mountain-race-camp-2021-registracia/

В этом году вы примите участие в Alpindustria Elbrus Race? Если да, то какую дистанцию выберете?

Как и большинство тех, кто старается бежать на результат, я еще пока не решил. Мне нравятся все дистанции этого мероприятия. Скорее всего выберу, исходя из целей дальнейшей осени.

Что вы можете сказать «равнинным» бегунам, для того чтобы сподвигнуть их на участие в первом горном забеге?

Мне нравится слоган экстремальной серии триатлонов «Это не для тебя» =))))) Это цепляет, это вызов. Горный забег — это всегда вызов, однако, все совсем не так страшно, как может казаться. Это стоит попробовать как минимум ради опыта, ради определения своих лимитов и раздвигания каких-то рамок в голове. Но надо быть осторожным, это действительно захватывает. Встав однажды на тропу, в прямом смысле, свернуть с нее сложно, да и не хочется вовсе. На мой взгляд, бег в горах, на природе вообще — это максимально естественное для человека движение, заложенное в его природе. Это возвращение к истокам, которые мы забываем, живя в крупных равнинных городах. Благодаря существованию таких забегов, можно найти свое глубинное «я» и поговорить с ним по душам.

Команда ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE

alt